Kartu ATM BCA Hilang? Begini Cara Mengurusnya

Hosting Unlimited Indonesia
Hosting Unlimited Indonesia

Paspor BCA atau yang biasa dikenal kartu ATM berfungsi untuk mempermudah setiap transaksi perbankan mulai dari menarik, menyetor, transfer, membayar berbagai tagihan dan lain-lain.Dengan begitu semua transaksi akan lebih mudah dengan adanya teknologi ini.

Jika Anda sering melakukan transaksi pasti akan lebih sering menggunakan kartu ATM, dengan seringnya menggunakan kartu atm tidak menutup kemungkinan Anda bisa kehilangan kartu jika tidak dengan hati-hati dalam menggunakannya. Biasanya masalah yang sering terjadi yaitu kartu ATM tertelan atau tertinggal di mesin ATM.

Lalu bagaimana jika kartu ATM BCA hilang, tertinggal atau tertelan?

Anda tidak perlu khawatir jika kartu atm bca hilang, karena jika kartu atm ditemukan oleh seseorang maka orang tersebut tetap tidak bisa menggunakannya karena tidak mengetahui pin Anda. Oleh karena itu kita diharuskan membuat pin yang tidak mudah ditebak. Dan jika kartu atm bca tertinggal atau tertelan di mesin ATM, maka secara otomatis akun akan terblokir sementara, jadi saldo akan tetap aman.

Bagaimana cara mengurus kartu ATM BCA hilang?

Caranya sangat mudah sekali, Anda hanya perlu menyiapkan Buku Tabungan dan KTP yang digunakan pada saat membuat rekening tabungan Anda.

Berikut ini adalah cara mengurus kartu ATM BCA yang hilang:

  1. Siapkan Buku Tabungan dan KTP.
  2. Datang ke Bank BCA di mana tempat Anda membuatnya.
  3. Ambil nomor antrian bagian Customer Service atau jika belum tahu bisa tanya ke security, mereka akan mengarahkan anda sekaligus mengambilkan nomor antrian sesuai dengan permasalahan Anda.
  4. Tunggu sampai nomor antrian Anda dipanggil, mungkin akan sedikit lama apabila banyak antrian.
  5. Jika sudah sampai giliran Anda, ceritakan kepada customer service tentang permasalahan Anda. Maka customer service akan membuatkan Paspor BCA/kartu ATM yang baru.

Pada saat pembuatan ulang Paspor BCA/Kartu ATM, Anda akan dikenakan biaya sebesar Rp. 10.000 yang akan diambil dari saldo pada rekening Anda. Besarnya biaya tersebut mungkin akan berbeda untuk jenis Paspor BCA tertentu.

Begitulah langkah-langkahnya sesuai dengan pengalaman yang pernah Saya alami. Anda hanya akan dimintai tanda tangan, memasukan pin lama dan membuat pin baru. Setelah beberapa menit kartu ATM anda sudah jadi dan siap digunakan untuk transaksi kembali.

Ada pertanyaan? Silahkan ajukan pertanyaan atau komentar Anda melalui form komentar yang telah disediakan. Terima kasih ๐Ÿ™‚

Mungkin Anda juga menyukai

45 Respon

  1. Betty berkata:

    Tidak menyertakan surat kehilangan dari kepolisian?

  2. Ade berkata:

    Boleh diurus d cab terdekat tempat tinggal kita atau hrs ke cabang tempat buka pertama kali?

  3. annoymous berkata:

    Berapa lama proses pembuatan kartu yg hilangnya?

  4. Rendy berkata:

    Misal saya membuat atm ny d pulau sumatra (jambi) apakah saya bisa mengurus kehilanhan atm ini d pulau yg berbeda (jawa barat/cikarang)
    Karena saya bekerja di cikarang

    Terimakasih

  5. Ryan berkata:

    Buku tabungan ada tp ktp berbeda karena pindah tempat apa bisa saya mengurus menggunakan ktp yg baru.

    • Masgani berkata:

      Lebih baik dicoba dulu untuk mengurusnya, karena nanti akan dijelaskan apabila perlu adanya dokumen tambahan untuk mengurus kartu atm yang hilang tersebut ๐Ÿ™‚

  6. Sophia berkata:

    apabila buku tabungannya pun sudah hilang bagaimana ?

    • Masgani berkata:

      Sebenarnya buku tabungan adalah salah satu syarat penting untuk mengurus kartu atm yang hilang. Namun dapat dicoba dahulu untuk mengurus permasalahan tersebut dengan hanya membawa KTP yang terdaftar atau yang digunakan untuk membuat rekening Anda. Jika nantinya ada persyaratan yang perlu dipenuhi, pasti akan diberi tahu oleh customer service bank.

  7. Nur berkata:

    waktu saya membuatnya, domisili di ktp saya masih di bogor.. skrg ktp sy sdh ektp dengan domisili di batam.. apakah bisa saya mengurus kartu bca saya yang tertelan tanpa harus pergi ke bogor tempat dulu saya membuatnya? secara tidak mungkin saya yang sekarang di batam sampai harus ke bogor untuk mengurus ini.

    • Masgani berkata:

      Halo Nur,

      Anda dapat langsung coba datang ke cabang bca terdekat untuk mengurus kartu atm yang hilang.

      Karena yang terpenting adalah buku tabungan dan ktp yang terdaftar di rekening tersebut.

      Terkait dengan adanya perubahan domisili di ktp, Anda dapat konsultasi terlebih dahulu dengan customer support, nantinya pasti akan dijelaskan apabila perlu adanya dokumen tambahan.

  8. Hasan ramadhan berkata:

    Apa besok ada weekend bangking

  9. Herlan berkata:

    Bagaimana kalau buku tabungan yang kita miliki sudah rusak/sobek parah, apakah masih bisa dipakai sebagai persyaratan?

  10. riri berkata:

    kalau buku tabungan nya juga hilang dan atm tertelan gmn cara urusnya???tapi saya ada mobile banking

    • Masgani berkata:

      Bisa dicoba datang ke kantor terlebih dahulu dan menjelaskan terkait dengan permasalhan Anda. Mungkin dari pihak bank akan memberikan persyaratan khusus untuk verifikasi. Misal dengan melengkapi dokumen-dokumen yang dibutuhkan.

  11. Willy berkata:

    saya ingin bertanya kalau saat mengurus kartu atm yang hilang tetapi KTP saya juga hilang,apakah bisa menggunakan fotokopi ktp?

    • Masgani berkata:

      Lebih baik dicoba dulu untuk mengurusnya, karena nanti akan dijelaskan apabila perlu adanya dokumen tambahan untuk mengurus kartu atm yang hilang tersebut ๐Ÿ™‚

  12. Fifi Ratnasari berkata:

    Kalau tidak ada buku tabungan tapi ada mobile banking bisa?

    • Masgani berkata:

      Buku tabungan adalah salah satu persyaratan penting untuk mengurusnya. Namun tidak ada salahnya Anda mencoba datang ke kantor dan menjelaskan terkait dengan kendala yang sedang Anda alami.

  13. Ammar berkata:

    Bang misal kehilangan kartu tindakan paling awal blokir lewat m banking bener ga ? Atau kita harus ke kantor bcanya dulu?

    • Masgani berkata:

      Benar, tindakan awal yang perlu dilakukan adalah memblokir. Pemblokiran bisa dilakukan melalui m-banking/internet banking atau datang langsung ke kantor cabang BCA terdekat.

  14. Abid naufal berkata:

    Gimana jika saya udah di luar kota dan tabungan saya enggak di bawa terus ngurusnya ke mana ?

    • anonim berkata:

      Bisa dicoba datang ke kantor terlebih dahulu dan menjelaskan terkait dengan permasalahan Anda. Mungkin dari pihak bank akan memberikan persyaratan khusus untuk verifikasi. Misal dengan melengkapi dokumen-dokumen yang dibutuhkan.

  15. Yanwar berkata:

    Kalaw kartu atm ilang bisa diwakilkan ga yah

  16. Andre berkata:

    Apa benar biaya yang dikeluarkan cuma segitu?

  17. imam bachrudin berkata:

    mau tanya, saya pernah mau ganti kartu, tapi ga bisa. karna tanda tangan saya beda katanya, padahal syarat semua ada.
    solusinya gimana ya?

  18. alit berkata:

    ga harus pake surat kehilangan dari kepolisian kan

  19. Izza berkata:

    Bagaimana kalo buku tabungan juga gak ada?

    • annm berkata:

      Buku tabungan adalah salah satu persyaratan penting untuk mengurusnya. Namun tidak ada salahnya Anda mencoba datang ke kantor dan menjelaskan terkait dengan kendala yang sedang Anda alami.

  20. anggra berkata:

    kalo ATM tertelan bisa di wakilkan ga ngurusnya,,
    kalo bisa syarat nya apa aja

  21. kevin berkata:

    apakah setelah membuat ATM baru langsung bisa d pakai? karena saya baru saja mebuat dan belom bisa narik…

    • Masgani berkata:

      Hi Kevin,

      Apabila baru saja dibuat dan belum dapat digunakan. Maka dapat ditunggu terlebih dahulu selama 24 jam sejak kartu dibuat ulang dan dicoba kembali ๐Ÿ™‚

  22. Nathan berkata:

    kalo misalnya kartu atm hilang lagi kira2 masih bisa gak?

  23. Putra berkata:

    Malam ka kalao atm rusak..
    Apakah bisa diurus.. Soal.y pas saya bikin di kampung mengunakan ktp sebelum pindah domisili di kampung. Dan sekarang saya sudah pindah dan ktp sudah baru domisili jakarta

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.