Cara Install CentOS Web Panel di VPS

CentOS Web Panel(CWP) adalah aplikasi Web Hosting Control Panel gratis yang dirancang untuk memanagemen (Dedicated & VPS) server dengan mudah dan cepat tanpa harus menggunakan ssh konsol untuk setiap melakukan konfigurasi server.

Selain menyediakan versi gratis, CWP juga menyediakan versi Pro atau berbayar yang tentunya memiliki keunggulan tersendiri seperti yang telah dijelaskan pada websitenya.

Cara Install CentOS Web Panel(CWP)

Berikut adalah tahapan-tahapan dan cara installasi CentOS Web Panel yang perlu Anda lakukan. Silakan ikuti langkah demi langkah agar proses dapat berjalan dengan lancar.

System Requirements

Pastikan server yang Anda gunakan sudah memenuhi requirement di bawah ini:

Setup Hostname

Hostname ini tidak boleh sama dengan domain apa pun yang ada di server Anda (misalnya, jika example.com adalah domain di server Anda, maka gunakan hostname.example.com sebagai nama host yang sepenuhnya memenuhi syarat).

Anda dapat menggunakan perintah berikut untuk pengaturan hostname misalnya srv1.example.com

hostname srv1.example.com

Software Requirements

  • Sudah terinstall CentOS 7 Minimal(Ini adalah versi yang direkomendasikan)
  • Server harus dalam kondisi fresh atau belum terinstall apapun termasuk apache, php dll.

Hardware Requirements

  • Sistem Operasi 64 bit
  • RAM minimal 2G atau untuk rekomendasi adalah 4GB

Langkah-langkah installasi

Silahkan login ke ssh console Anda dan jalankan perintah-perintah di bawah ini sebelum melakukan installasi.

Mempersiapkan Server

Silakan install package yang diperlukan untuk install CWP dengan menjalankan perintah berikut:

yum -y install wget

Update Server

Sebelum melakukan proses install CWP, silakan melakukan update package nya terlebih dahulu dengan menjalankan perintah berikut:

yum -y update

Restart Server

Setelah proses update selesai silakan restart servernya agar semua update diterapkan.

reboot

Memulai instalasi

Setelah proses update selesai, sekarang adalah saatnya untuk proses install dengan menjalankan perintah berikut:

cd /usr/local/src
wget http://centos-webpanel.com/cwp-el7-latest
sh cwp-el7-latest

Tunggu hingga proses installasi selesai, ini akan membutuhkan waktu kurang/lebih 20 – 30 menit. Karena perlu mengkompilasi apache dan php dari sumber.

Apabila proses instalasi sudah sepenuhnya selesai, maka akan tampil detail installasi dan info akun Anda kurang lebih seperti pada contoh di bawah ini:

#############################
# CWP Installed #
#############################

go to CentOS WebPanel Admin GUI at http://SERVER_IP:2030/

http://ip_server:2030
SSL: https://ip_server:2031
---------------------
Username: root
Password: ssh server root password
MySQL root Password: mysqlpassword

#########################################################
CentOS Web Panel MailServer Installer
#########################################################
SSL Cert name (hostname): server.domainanda.com
SSL Cert file location /etc/pki/tls/ private|certs
#########################################################

visit for help: www.centos-webpanel.com
Write down login details and press ENTER for server reboot!
Press ENTER for server reboot!

Installasi selesai, silahkan restar server Anda dan masuk ke CWP Admin sesuai dengan detail installsai. Anda juga dapat mengikuti panduan dari situs web resminya melalui tautan berikut: Installation Guide

Memiliki pertanyaan atau saran? Silakan klik disini untuk berkomentar :). Anda juga dapat memberikan dukungan/apresiasi untuk masgani.com melalui link berikut: https://saweria.co/masgani

Masgani

Halo, perkenalkan nama saya Gani. Saat ini saya sebagai penulis sekaligus pemilik situs web masgani.com. Selain menulis di situs web ini, keseharian saya saat ini yaitu sebagai Full Stack Developer di salah satu perusahaan Startup. Saya berharap tulisan saya situs web ini dapat bermanfaat dan menginspirasi. Terima kasih :)

Postingan Terkait

20 Respon

  1. Ruly Jenar Nakula berkata:

    Wah saya kurang paham nih mas ..

  2. Adhy Suryadi berkata:

    Wah perlu banyak belajar yang kayak ginian nih dari mas Gani 🙂
    Terus terang belum ngerti yang ginian hanya tahu makenya aja hehehe itu juga masih banyak bingungnya hihihi…

  3. Kang Ismet berkata:

    beuh maenannya vps… itu free? trus untuk bisnis hosting, atau semacam cpanel?

    • Irfan Gani R. berkata:

      hehe iseng kang.. kalo cwp nya free kang, kusus buat centos. iya kang, bisa juga buat bisnis hosting, kan ada yg buat admin nya misal contoh kyak whm gt kang.. terus yg buat clientnya ada sendiri.

      • Kang Ismet berkata:

        oo jadi bisa buat client juga, kaya Parallel plesk ya.. sekalian buat Debian, tutornya 😀

      • Irfan Gani R. berkata:

        nah iya kang.. kayak Parallel Plesk.
        tapi sayangnya ini cuma buat centos kang.

      • Kang Ismet berkata:

        biasa pake cpanel.. pas awal2 migrasi ke parallel bingung.. hehhehe
        good job sob.. lanjutkan berbagi

      • Irfan Gani R. berkata:

        sbenernya fungsinya sama aja ya kang.. kayak webmin itu juga kan ya sama aja sih, bisa buat client juga. cuma kadang karna ngga kebiasa aja ya kang jadi kliatan ribet hehe.
        iya kang, trimakasih atas kunjunganya hehe

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Situs ini menggunakan Akismet untuk mengurangi spam. Pelajari bagaimana data komentar Anda diproses.