Installasi CentOS Web Panel

CentOS Web Panel adalah aplikasi Web Hosting Control Panel gratis yang dirancang untuk memanagemen (Dedicated & VPS) server dengan mudah dan cepat tanpa harus menggunakan ssh konsol untuk setiap melakukan konfigurasi server.

Berikut adalah tahapan-tahapan dan cara installasi CentOS Web Panel

Software Requirements

  • Sudah terinstall CentOS 6
  • Server harus dalam kondisi fresh atau belum terinstall apapun termasuk apache, php dll.

Hardware Requirements

  • Sistem Operasi 32 bit minimal membutuhkan 512 MB ​​RAM
  • Sistem Operasi 64 bit minimal membutuhkan 1024 MB ​​RAM

Langkah-langkah installasi

Silahkan login ke ssh console kalian dan jalankan perintah-perintah di bawah ini sebelum melakukan installasi.

Update Server

yum -y update

Restar server

reboot

Tunggu beberapa saat hingga sistem kembali berjalan, dan selanjutnya kembali lagi login ke ssh console dan memulai proses installasi.

Memulai installasi

cd /usr/local/src
wget http://centos-webpanel.com/cwp-latest
sh cwp-latest

Tunggu hingga proses installasi selesai, -+ membutuhkan waktu 20 – 30 menit.

Apabila proses instalasi sudah sepenuhnya selesai, maka akan tampil detail installasi dan info akun kalian seperti pada contoh dibawah ini:

#############################
# CWP Installed #
#############################

go to CentOS WebPanel Admin GUI at http://SERVER_IP:2030/

http://ip_server:2030
SSL: https://ip_server:2031
---------------------
Username: root
Password: ssh server root password
MySQL root Password: mysqlpassword

#########################################################
CentOS Web Panel MailServer Installer
#########################################################
SSL Cert name (hostname): server.domainanda.com
SSL Cert file location /etc/pki/tls/ private|certs
#########################################################

visit for help: www.centos-webpanel.com
Write down login details and press ENTER for server reboot!
Press ENTER for server reboot!

Installasi selesai, silahkan restar server kalian dan masuk ke CWP Admin sesuai dengan detail installsai.

Mungkin Anda juga menyukai

20 Respon

  1. Ruly Jenar Nakula berkata:

    Wah saya kurang paham nih mas ..

  2. Adhy Suryadi berkata:

    Wah perlu banyak belajar yang kayak ginian nih dari mas Gani 🙂
    Terus terang belum ngerti yang ginian hanya tahu makenya aja hehehe itu juga masih banyak bingungnya hihihi…

  3. Kang Ismet berkata:

    beuh maenannya vps… itu free? trus untuk bisnis hosting, atau semacam cpanel?

    • Irfan Gani R. berkata:

      hehe iseng kang.. kalo cwp nya free kang, kusus buat centos. iya kang, bisa juga buat bisnis hosting, kan ada yg buat admin nya misal contoh kyak whm gt kang.. terus yg buat clientnya ada sendiri.

    • Kang Ismet berkata:

      oo jadi bisa buat client juga, kaya Parallel plesk ya.. sekalian buat Debian, tutornya 😀

    • Irfan Gani R. berkata:

      nah iya kang.. kayak Parallel Plesk.
      tapi sayangnya ini cuma buat centos kang.

    • Kang Ismet berkata:

      biasa pake cpanel.. pas awal2 migrasi ke parallel bingung.. hehhehe
      good job sob.. lanjutkan berbagi

    • Irfan Gani R. berkata:

      sbenernya fungsinya sama aja ya kang.. kayak webmin itu juga kan ya sama aja sih, bisa buat client juga. cuma kadang karna ngga kebiasa aja ya kang jadi kliatan ribet hehe.
      iya kang, trimakasih atas kunjunganya hehe

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.